26.11.09

Els vaixells històrics al Congrés dels Diputats? (i 3)

Finalment, l’esmena al Projecte de Llei General de Navegació Marítima que compta amb el suport de tots els partits catalans amb representació parlamentaria al Congrés dels Diputats, no es va presentar dimarts passat, com estava previst inicialment. El motiu és que s’ha ampliat una setmana més el termini de presentació d’esmenes a aquest projecte de llei que s’està tramitant a la Comissió de Justícia del Congrés. L’objectiu d’aquesta esmena és aconseguir que els vaixells històrics i tradicionals es regeixin per un estatut jurídic propi, desenvolupat per via reglamentària, que en garanteixi l’ús, promoció i protecció, i que reconegui que la seva conservació, com a part essencial d’un patrimoni marítim viu, és d’interès públic.


El Far Barcelona, vaixell històric.

La llavor d’aquesta esmena es va plantar en la “Jornada tècnica sobre embarcacions històriques” organitzada pel Museu Marítim de Barcelona, a la qual he dedicat les dues entrades anteriors. Un dels ponents, l’especialista en dret marítim Jaime Rodrigo, va parlar precisament d’això: de la formulació de l’estatut jurídic del vaixell històric i la seva inclusió en el Projecte de Llei de Navegació Marítima. A partir d’aquí, una persona vinculada a tot aquest món del patrimoni marítim es va adonar que dimarts passat vencia el termini per presentar esmenes a la nova llei i va tenir la brillant idea de presentar-ne una. Es va posar en contacte amb diversos partits amb grup parlamentari al Congrés, que van acceptar presentar l’esmena. També va parlar amb el professor Rodrigo, que es va mostrar encantat amb la idea i li va oferir el seu assessorament. I dilluns passat, l’esmena que teniu a continuació es distribuïa per diversos punts de la península.

Així d’espontània i de precipitada ha anat la cosa. Em consta que la persona que ha tingut aquesta iniciativa no ho ha fet per afany de protagonisme ni per penjar-se cap medalla. No hi havia temps per discutir la jugada ni per debatre el contingut de l’esmena. Calia actuar de pressa i ficar un peu dins de la nova Llei de Navegació Marítima abans que tanquin la porta, proposant una disposició addicional que permeti un gran marge de maniobra. Després, com diu aquesta persona, “ja vindran els savis i hi diran la seva”. La qüestió és aprofitar l’oportunitat. Mentrestant, des d’ara i fins al proper dimarts, es busquen adhesions i suports entre totes les institucions vinculades al patrimoni marítim i les embarcacions històriques de tot l’Estat: museus, federacions, associacions, etc. Si s’aconsegueix entrar aquesta esmena i els nostres governants i legisladors comencen a ser conscients que hi ha una cosa que se’n diu patrimoni marítim i uns vaixells històrics que s’han de regir per un reglament propi, s’haurà fet un pas de gegant.


Las embarcaciones históricas y tradicionales ante el Proyecto de Ley General de Navegación Marítima

¿Por qué una enmienda?

Porque con ella nos ponemos a la altura del resto de países europeos en temas como la protección del patrimonio cultural marítimo.

Porque permite mantener y fomentar la creación de empleo al potenciar los diferentes sectores económicos vinculados a las embarcaciones históricas y tradicionales: astilleros, carpinteros de ribera, velería, maquinaria, marinería, escuelas de formación, técnicos turísticos...

Porque las embarcaciones históricas y tradicionales forman parte de la identidad que nos es propia y nos vincula históricamente al mar, y ello contribuirá a desarrollar iniciativas en temas tan diversos como la promoción turística con un alto valor cultural; la ordenación de puertos, al potenciar la creación de lo que podría calificarse de muelles históricos -y que en algunos de los países europeos atraen cada año a centenares de visitantes -; el acceso a la navegación desde las etapas escolares más tempranas, etc.

Por todo ello, creemos fundamental introducir la siguiente enmienda al

PROYECTO DE LEY GENERAL DE NAVEGACIÓN MARÍTIMA

Disposición adicional: Protección del Patrimonio marítimo flotante. Estatuto jurídico de las embarcaciones históricas y tradicionales.

Las embarcaciones tradicionales e históricas, entendiendo como tales aquellas embarcaciones que en su proceso constructivo se utilizaron técnicas artesanales inherentes a una sociedad o grupo social, dotándole de un interés identitario y patrimonial, y que como producto de una actividad artesanal, está ligada a su entorno, interactuando con la naturaleza y la propia historia de la comunidad social, bien por la transmisión de los conocimientos de los artesanos, bien por el desarrollo de la actividad para la que la embarcación fue construida (comercial, cabotaje, pesca, recreo, etc.), que incentivan y promueven la náutica, las vocaciones marítimas y los oficios tradicionales, que como parte que son del legado que nos vincula como pueblo al mar pueden ser consideradas como monumentos culturales vivientes y son manejadas de acuerdo a los principios tradicionales de la técnica y la práctica marítima y de acuerdo e inspirándose en los principios expuestos en el artículo 46 de la Constitución española (1), la Convención para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial de la UNESCO (2003) (2), la Carta de Barcelona (Charter Barcelona) (3) y el Wilhemshaven Memorandum of Understanding (MoU) (4), este último ya firmado por el Gobierno de España, y de conformidad con los principios del derecho comparado europeo y el European Maritime Heritage (3), se regirán por un estatuto jurídico propio, desarrollado por vía reglamentaria, que garantizará su protección, uso y promoción de las mismas y de los oficios artesanales vinculados a ellas, entendiendo que forman parte de un legado cultural y patrimonial inherente a la sociedad española y reconociendo que la conservación de embarcaciones con valor histórico en sus condiciones tradicionales y de funcionamiento como un vivo patrimonio marítimo común es de interés público.

Dicha norma recogerá y unificará en un único estatuto jurídico los criterios y normas a aplicar a las embarcaciones tradicionales e históricas en los aspectos de construcción, navegación, seguridad marítima, figuras de protección del patrimonio, instrumentos de fomento, régimen fiscal, etc. Y deberá entrar en vigor antes de un año, contado a partir de la publicación en el Boletín Oficial del Estado de la presente Ley General de Navegación Marítima.

(1)
CONSTITUCIÓN ESPAÑOLA
Artículo 46
Los poderes públicos garantizarán la conservación y promoverán el enriquecimiento del patrimonio histórico, cultural y artístico de los pueblos de España y de los bienes que lo integran, cualquiera que sea su régimen y su titularidad. La ley penal sancionará los atentados contra este patrimonio.

(2)
CONVENCIÓN PARA LA SALVAGUARDIA DEL PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL. UNESCO

(3)
CHARTER BARCELONA (2002)
THE BARCELONA CHARTER
EUROPEAN CHARTER FOR THE CONSERVATION AND RESTORATION OF TRADITIONAL SHIPS IN OPERATION

(4)
Memorandum of Understanding (MoU) (2005)
Memorandum of Understanding on the mutual recognition of certificates for the safe operation of traditional ships in European waters and of certificates of competency for crews on traditional ships.


9 comentaris:

Fernando ha dit...

Bueno, menos mal, como siempre tan organizados y nos enteramos en el ultimo minuto, menos mal. Lo que me parece mas vergonzoso es que ya hace unos años se estaba trabajandop en esto por parte de las autoridades y desde hace unos años tienen conocimiento de nuestra presencia, en Julio de 2007, se dabatió ampliamente con motivo del VII Encontro de EE. TT de Galicia este tema, con representantes del Ministerio y así actuaron los señores tecnicos. Al final va a tener que ser como siempre por la vía politica. Aquí en Galicia desde el 2002 tenemos contactos con la Administración Autonomica (a nivel federación-consellería), pero esto depende de la central. La central también tuvo en repetidas ocasiones nuestras sugerencias. Y sin ir mas lejos creo que fue en el primer Espai Tradicional del Salo Nautic ya se le hizo saber.
La FGCMF (Fed. Galega) paso información a sus asociados, esperemos que entre todos podamos poner los puntos claros. Además cada territorio maritimo tiene o puede tener su problematica propia, en función de la situación.

Una abraçada, Fernando

La Mar d'Amics ha dit...

Sembla doncs que el patrimoni marítim del nostre país juga una eliminatòria important -en termes futbolístics - el proper dilluns dia 30 de novembre.
Llàstima que pel Manzanares sigui difícil de fer una concentració de vaixells tradicionals. Potser seria la forma que entenguessin des de la capital de l'estat que vol dir això de patrimoni mobiliari marítim (entre d'altres coses: les barques que tant estimem). Restem doncs a l'espera d'aconteixements, però si més no, el tema és a l'aire. És el moment de donar un nou impuls a la nostra capacitat associativa, impulsant una reinaxença de la FCCPMF que sigui capaç de possar el patrimoni marítim a la llum, als mitjans informatius i als organismes de l'Administració. Som pocs, és cert, però per sort (o malauradament!) tenim en les nostres mans les restes de l'històric naufragi patrimonial que encara suren.
Salut!

Joan Sol ha dit...

Hola, Fernando!

A veces las cosas no suceden antes porque no están suficientemente maduras. Pero tengo la sensación de que esta vez sí lo están y pueden pasar cosas. Naturalmente dependerá de lo que hagamos todos los que estamos metidos en esto desde hace tiempo. Creo que deberíamos aprovechar la oportunidad que ahora se nos ofrece dando apoyo, desde todos los ámbitos relacionados con el patrimonio marítimo, a esa enmienda al proyecto de Lei General de Navegación Marítima. Y, como está más que demostrado, en este caso la unión también hace la fuerza.

Una abraçada, amic!

--------

Hola, Amics de Palamós!

Em sap greu però al "partit" del día 30 només hi podrem assistir com a espectadors. Un senyors deciciran què és això dels vaixells històrics, però no sé fins a quin punt comptaran amb l'opinió del sector; és a dir, de tota la gent que toca de prop aquesta mena d'embarcacions. Espero que, com a mínim, es basin en els textos i propostes de l'European Maritime Heritage, una organització no governamental que assessora els organismes oficials de la Unió Europea en aquestes matèries. En qualsevol cas, es bó que l'Agència Europea de Seguretat Marítima s'ho plantegi.

Efectivament, és el moment de donar un nou impuls a la nostra capacitat associativa a través d'una renovada FCCPMF. Ha arribat el moment d'emprendre accions concretes en diversos àmbits. Espero que a partir d'aquest cap de setmana comencem a caminar en aquesta direcció.

A reveure!

Anònim ha dit...

A veure si surt bé. Tenim una barca "en llista d'espera"(El Port Blau) i mai més ben dit.

Suso da Moura ha dit...

Hola Joan: Em permeterás que et fusili el texte de l'esmena i els enllaços al blog de Lajareu. Sort para tots.

Suso

Joan Sol ha dit...

Esperem que surti bé, Anònim de les Illes. Gràcies per la visita.

--------

Suso,

Agafa el que vulguis; aquesta és la idea, com més siguem, millor.

A reveure!

Far de la Banya ha dit...

A veure si hi ha sort, gràcies per informar-nos, Joan... i gràcies pel comentari de l'altre dia.

:-)

A.C.MARIÑEIRA DE SADA "OS PATEXEIROS" ha dit...

Hola Joan, en particular y toda la comunidad de aficioinados en general. Soy Miguel, de Sada, de los Patexeiros.
Quisiera pedir permiso para utilizar ese maravilloso texto (el que está en azul y hace un excelente resumen en castellano de todo el tema) para no solo copiarlo y pegarlo en nuestro blog, sinó para utilizarlo de argumentario en "Portos de Galicia". El año pasado nos dijeron que no podían distinguir oficialmente entre embarcaciones tradicionales y de otra clase. Nos están cobrando unas tasas que no vamos a poder pagar, y queremos pedir una vez mas la "misericordia " de los señores gestores de Portos (que por cierto están en Santiago, una ciudad sin mar).
Además quisiera resaltar que en Sada se dan las condiciones ideales para poder probar de alguna forma los beneficios de la posible nueva ley. Tenemos un capitán marítimo excelente, que lejos de ser un obstáculo, siempre nos está echando una mano, y hace siempre todo lo que puede (o más si es necesario) para que podamos salvar la Balbina, el último Patexeiro. Así que esperamos todos por aquí esa ley como agua de Mayo. A ver si al final va a ser cierto que ya somos Europeos.
Un Saludo desde Sada y enhorabuena por tu Blog. Miguel

Joan Sol ha dit...

¡Hola, Miguel!

El texto en color azul es, precisamente, la enmienda al Proyecto de Ley General de Navegación Marítima que los partidos políticos catalanes con representación parlamentaria en el Congreso se han comprometido a presentar. Naturalmente que la podéis utilizar en vuestra demanda ante "Portos de Galicia", así como cualquier material de este blog que os pueda ser de utilidad.

Aquí una vieja aspiración del sector de las embarcaciones tradicionales es disponer de espacios en los puertos de titularidad pública en los que poder exhibir el patrimonio marítimo flotante y acercarlo a la ciudadanía. Pero mientras no se defina y se reconozca el valor de ese patrimonio, ni quede amparado bajo un estatuto jurídico propio, va a ser difícil lograrlo. Y eso es lo que se pretende con esta enmienda.

De todas formas, leía precisamente esta mañana en "Navegar" que Portos de Galicia rebajará las tasas en todos los puertos de la comunidad gallega, entre un 10 y un 50 %, a partir del 1 de enero próximo. Según la noticia, la medida afectará tanto a barcos pesqueros como deportivos. No sé si ahí entran también vuestras embarcaciones; pero, si es así, puede ser un alivio, ¿no?

¡Y cuidad bien a ese capitán marítimo! No sé en Galicia, pero aquí las capitanías marítimas son pequeños reinos de Taifas, en los que un mismo trámite puede salir adelante o puede quedar bloqueado según quien esté al mando. Y eso lo reconocía un funcionario de la Capitanía Marítima de Barcelona en la jornada sobre embarcaciones históricas que tuvimos hace un par de semanas. Y nos dijo que van a implantar unos "controles de calidad" en la gestión para que el trato y la relación con la Administración marítima sea igual en todas partes. Ya veremos.

Bueno, Miguel, que tengáis mucha suerte en vuestras reivindicaciones y gracias por la visita.

Saludos desde el Mediterráneo!